ОФИЦИАЛЬНЫЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

В Казахстане реализуется пакет мер, направленных на поддержку субъектов МСБ

12.05.2020

Выступая на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр национальной экономики РК М.Такиев проинформировал представителей СМИ о принимаемых мерах по налоговому стимулированию субъектов бизнеса.

Так, в ходе своего выступления спикер напомнил о принятых в рамках исполнения Указа Главы государства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» мерах по поддержке МСБ в период ЧП, предусматривающих повышение доступности бизнеса к финансированию, реализацию дополнительных налоговых стимулов, ограничение бизнеса от проверок.

По информации М.Такиева, до конца текущего года субъекты МСБ освобождены от налогов на имущество по торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам, объектам в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности. Кроме этого, до 1 октября текущего года освобождены от налога на имущество лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы).

Вице-министр национальной экономики также напомнил о том, что:

  • индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены до конца года от оплаты индивидуального подоходного налога;
  • импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС;
  • производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения;
  • до 1 октября 2020 года ставка НДС для социально значимых продовольственных товаров снижена с 12 до 8%;
  • субъекты микро, малого, среднего бизнеса с 1 апреля до 1 октября 2020 года освобождены от уплаты налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда по 29 видам деятельности;
  • работодатели освобождены от всех налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

По информации М.Такиева, в части налогового администрирования для субъектов МСБ до 1 июня т.г. введена отсрочка на уплату всех налогов, обязательных платежей и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника).

Также приостановлена деятельность по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. Кроме этого, на период действия режима ЧП были приостановлены налоговые проверки, а срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года перенесен срок на 31 мая 2020 года.

Страница создана: 12.05.2020 17:29
Страница обновлена: 12.05.2020 17:29
Просмотров: 73

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?