ОФИЦИАЛЬНЫЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

В Целиноградском районе социальная помощь предоставляется отделом занятости и социальных программ отдельным категориям нуждающихся граждан в случае наступления трудной жизненной ситуации, а также к памятным датам и праздничным дням.

По программе «Государственная адресная социальная помощь» по состоянию на 01 октября 2019 года АСП назначено 891 семьям (в том числе с временной пропиской 217 семей), в них 4875 человека.

В целях обеспечения строгого соблюдения законности установленных процедур назначения и выплаты АСП, проводится   инвентаризация дел получателей АСП.

В 2018 году АСП выплачена 58 малообеспеченным семьям, в ней 302 человек.

В 2017 году АСП выплачена 1 малообеспеченной семье (с.Кабанбай батыра), в ней 7 человек.

В 2016 году АСП выплачена 1 малообеспеченной семье (с.Жанаесиль), в ней 4 человек.

В 2015 году АСП оказана 1 семье (с.Жанаесиль), в ней 5 человек.         

 

Жилищная помощь назначена и выплачена 58 семьям, в них 87 человека,

В 2018 году назначена и выплачена 85 семьям, в них 144 человек.

В2017 году назначена и выплачена 77 семьям, в них 100 человек.

В 2016 году назначена и выплачена 51 семье, в них 68 человек.

В 2015 году - 66 семьям, в них 90 человек.

 

Согласно Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в Целиноградском районе, утвержденных решением Целиноградского районного маслихата 23 октября 2017 года № 146/20-6, оказана следующая помощь:

-  единовременная выплата 24 малообеспеченным семьям в размере 15МРП;

-  40 туберкулезным больным в размере 15МРП;

- 171 онкологическому больным в размере 15МРП;

- вследствие стихийных бедствий (пожар) 13 семьям в размере 30МРП;

- 14 лицам, освободившемуся из мест лишения свободы в размере 10МРП;

- 2 узникам концлагерей – коммунальные услуги в размере 1МРП;

- выплачена социальная помощь 13 студентам из малообеспеченных, многодетных семей, проживающих в сельской местности района.

За счет средств местного бюджета из выпусков 2016-2017 годов в АО «Медицинский университет Астана» обучаются 6 выпускников района  

242 участнику и инвалидам ВОВ и приравненным к ним ко Дню Победы выплачена единовременная помощь:

- 40 приравненным – 5 МРП, 202 гражданам других категорий – 3 МРП;

- к 30-летию вывода войск из Афганистана 24 гражданам -40 МРП;

- ко Дню пожилых людей единовременная социальная помощь 1150 пенсионерам с минимальной пенсией - 2 МРП;

- ко Дню инвалидов планируется выплата единовременная помощь 1084 инвалидам.

Льготный проезд на пригородных автобусных маршрутах г. Нур-Султан, (пенсионеры с минимальной пенсией 1150 чел, инвалиды всех категорий (в т.ч. дети) 1084 чел, лица, приравненные к участникам и инв. ВОВ 40 чел, другие категории, приравненные к уч. и инв. ВОВ 202 чел, многодетные семьи 771 семей. и опекуны детей-инвалидов 177 чел., многодетные матери 683 чел.).    

 

Ежегодно в Казахстане 1 октября отмечается Международный День пожилых людей, как дань традициям уважения и почитания старости, знака признания заслуг пожилых людей, их многогранного вклада в развитие государства.

На сегодняшний день в районе проживают 5333 пенсионеров по возрасту из них 120 пенсионеров с минимальной пенсией, 1084 людей с особыми потребностями.

В целях реализации мер социальной поддержки людей старшего поколения принято Постановление акимата района № А-3/468 от 23 сентября 2019 года «О проведении месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов в Целиноградском районе», утвержден план мероприятий по проведению месячника, который направлен акимам сельских округов, руководителям самостоятельных государственных органов, и всем организациям и учреждениям района для принятия соответствующих мер по исполнению.

В рамках проведения месячника в плане предусмотрены проведение разноформатных мероприятия: Дни открытых дверей в медико-социальных учреждениях, в поликлинике, книжные выставки, осенние ярмарки, благотворительные акции, обеды, круглые столы, организация встреч в учреждениях, организациях, сельхозпредприятиях с ветеранами труда, пенсионерами и инвалидами, организация культурно- массовых, спортивных мероприятий, визуальное оформление населенных пунктов.

Кроме того, по отдельному плану будет проведена акция «Забота». В рамках которой планируется проведение подворовых обходов для определения степени нуждаемости пенсионеров в конкретных видах помощи, чествование пожилых людей, достигших столетнего возраста.

 

В соответствии со статьями 31 и 32 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалиды имеют равные права на трудоустройство и защиту прав в области трудовых отношений.  На сегодняшний день через Центр занятости населения трудоустроено 29 инвалидов, в т.ч. 5 инвалидов по квоте, направлены на общественные работы.

В 2018 году трудоустроено 27 инвалидов, из них по квоте -10 человек, или 100% к плану, в общественных работах приняло участие 13 инвалида

В 2017 году трудоустроено 29 инвалидов, из них по квоте -10 человек, или 100% к плану, в общественных работах приняло участие 3 инвалида

В 2016 году трудоустроено 49 инвалидов, при плане 30, в том числе по 3% квоте 17 инвалидов, или 100% от плана, в общественных работах приняло участие 3 инвалида. 

В настоящее время в районе проживают 1084 человек с ограниченными возможностями: 1группа – 139, 2 группа - 383, 3 группа – 405, дети инвалиды до 18 лет – 177.  Из них: инвалидов-колясочников - 55, инвалидов по зрению - 96, инвалидов по слуху - 32 человек и с нарушением опорно-двигательного аппарата - 181.

 

Согласно утвержденному Плану-графику адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры по Целиноградскому району с 2016 года проведена адаптация 44 объектов социальной и транспортной инфраструктуры района, кроме того в рамках реализации Дорожной карты по району проведена паспортизация 16 дополнительных социально-значимых объектов.

На сегодняшний день в районе паспортизировано и внесено в интерактивную карту «Доступная среда» – 60 объектов (2012-2017 года – 44, в 2019 -16). На 16 объектов образования и культуры разработаны паспорта доступности и переданы в Управление координации занятости и социальных программ (1 объект-СШ № 6 с. Караоткель, был удален с интерактивной карты доступности ввиду того, что внесен в базу 2 раза).

 

Материальное обеспечение получили 12 детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому.

в 2018 году материальное обеспечение получили 14 детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому.

в 2017 году получили 14 детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому.

в 2016 году получили 13 детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому.

 

Проводится мониторинг лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, ведется работа по выявлению лиц, нуждающихся в специальных социальных услугах - обслуживание на дому, оформление в медико-социальные учреждения.  На сегодняшний день отделением социальной помощи на дому оказываются специальные социальные услуги в условиях на дому 7 детям-инвалидам и 114 одиноко проживающим престарелым и нетрудоспособным гражданам.  В отделении работают 26 социальных работника. 

В целях повышения качества оказания социальных услуг, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, развивается деятельность неправительственных организаций в сфере обслуживания населения. В ходе реализации социальных проектов в Целиноградском районе на сегодняшний день осуществляются 7 государственных заказа через НПО:

Общественное объединение инвалидов «Болашак» Целиноградского района оказывает услуги индивидуального помощника 73 инвалидам 1 группы, имеющим затруднение в передвижении.

- Общественное объединение «Батыр» оказывает специальные социальные услуги в условиях полустационара 51 ребенку инвалиду.

- Общественное объединение инвалидов «Батыр» Целиноградского района оказывает специальные социальные услуги в условиях на дому для 27 лиц с ограниченными возможностями (инвалиды 1,2 групп, лица, не способных к самостоятельному обслуживанию).

- частным благотворительным фондом «Адал Ниет Астана» оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара лица старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями по Акмолинской области 48 лицам.

- частным фондом «Қорғау-Астана» оказываются специальные социальные услуги жертвам бытового насилия, 22 людям.

- Общественное объединение инвалидов «Батыр» Целиноградского района оказывает услуги инватакси для детей инвалидов (25 детей-инвалидов 1,2 групп, лица, не способных к самостоятельному обслуживанию).

- Общественное объединение инвалидов «Болашак» Целиноградского района оказывает услуги инватакси взрослых инвалидов 1 группы.

 

В районе создана и действует комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Во исполнение принятых пунктов районного Соглашения, систематически на заседаниях комиссии рассматривается вопрос о ходе выполнения плана мероприятий по реализации Соглашения между акиматом, объединением профсоюзов и работодателей, в частности по обязательствам, принятыми каждой из сторон социального партнерства. Работа комиссии проводится в соответствии с утвержденными планами работ и запланированных мероприятий.

Важным условием создания цивилизованных и справедливых социально-трудовых отношений является социальная ответственность бизнеса. Годы, прошедшие со времени обретения независимости, убеждают нас в том, что в укреплении стабильности и общественном прогрессе консолидации усилий государства и бизнеса нет альтернативы. Нас объединяло и объединяет общая заинтересованность в высокоэффективной экономике и повышении благосостояния всех граждан страны, и мы можем достигать больших результатов только совместными усилиями.

В районе зарегистрировано 393 действующих предприятия, подписано и зарегистрировано 393 коллективных договоров, в том числе 6 - крупных предприятия, 15 – средний, 372 малых. 

Доля охвата коллективными договорами предприятий и организаций района составляет 100% от количества действующих предприятий.

Отделом занятости и социальных программ в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг» оказывается 29 государственных услуг.

За январь-август 2018 года всего оказано – 3403 услуги, из них 1856 граждан получили государственные услуги по линии занятости и социальных программ, по линии ЗАГСа оказано 1547 услуг.

За 2018 год всего оказано – 4978 услуги, из них 2572 граждан получили государственные услуги по линии занятости и социальных программ, по линии ЗАГСа оказано 2406 услуг.

За 2017 год всего оказано – 5970 услуг, из них 3867 граждан получили государственные услуги по линии занятости и социальных программ, по линии ЗАГСа оказано 2103 услуг.

За 2016 года всего оказано – 4850 услуг, из них 2624 граждан получили государственные услуги по линии занятости и социальных программ, по линии ЗАГСа оказано 2226 услуг.

Из 29 оказываемых отделом занятости государственных услуг, 25 услуг оказывается через АО «Государственная корпорация Правительство для граждан». 

В связи с этим, отдел занятости направляет в акиматы сельских округов графики мобильных ЦОНов при этом извещая людей с ограниченными возможностями, пожилых и многодетные семьи, малообеспеченные семьи при желании подать заявление на предоставление услуги.

Информация о предоставлении государственных услуг постоянно публикуется на сайте акима района и в районной газете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страница создана: 03.08.2018 11:06
Страница обновлена: 11.10.2019 18:49
Просмотров: 251

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?