ОФИЦИАЛЬНЫЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

О текущей ситуации и предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане

23.03.2020

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, в ходе которой министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев проинформировал о текущей ситуации по коронавирусной инфекции.

Как отметил глава ведомства, в соответствии с поручением Главы государства Министерство информации и общественного развития на ежедневной основе будет информировать граждан о принимаемых мерах Государственной комиссии, Правительства, центральных госорганов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране.

По информации спикера, в настоящее время по стране зарегистрировано 62 случая заражения коронавирусом: в г. Алматы – 26 случаев, в г. Нур-Султан – 32 случая, в Караганде – 2 случая и по одному случаю в Алматинской и Актюбинской областях. Особое внимание спикер обратил на задачи, поставленные Главой государства перед правительством на заседании Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. По поручению Президента несмотря на ожидаемое недопоступление в республиканский бюджет на уровне 352 млрд. тг. государство выделяет из бюджета 10 млрд. долларов на борьбу с кризисными явлениями, не считая налоговых льгот. Эти деньги выделяются без привлечения средств Нацфонда.

Помимо этого, Глава государства обозначил меры по недопущению роста безработицы, по трудоустройству молодежи, вернувшейся в родные места из карантинных зон. Также поручено обеспечить ежемесячные выплаты в размере минимальной зарплаты семьям, лишившимся доходов из-за эпидемии. Будут предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально-уязвимых слоев населения. Еще одна мера поддержки - снижение оплаты коммунальных услуг на кризисный период по всей республике.

В части поддержки МСБ приостанавливается выплата сумм основного долга и вознаграждений по всем кредитам, вводится отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача по обеспечению безопасности населения все без исключения пассажиры, пребывающие из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом (категория стран 1А: Франция, Иран, Италия, Испания, Германия) будут помещаться на карантин в 14 дней и сдавать тест на «COVID 19».

Граждане, прибывающие из всех остальных стран мира, будут изолированы на 1 сутки в карантинном стационаре для сдачи анализа на коронавирус. Даже в случае отрицательного результата они подлежат домашней изоляции на 13 суток. Особое внимание будет уделено выявлению пассажиров, прилетевших с пересадкой. Они также будут положены на карантин со сдачей всех необходимых анализов. При посадке транзитного рейса на территории Казахстана пассажиры не покидают борт самолета.

Министр информации и общественного развития РК Д.Абаев подробно остановился на вопросе соблюдения карантинных норм, а также режима Чрезвычайного положения. По информации Д.Абаева на сегодняшний день правоохранительными органами начато 3 досудебных расследования по ст. 304 Уголовного кодекса «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов», а также возбуждено административное производство по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях в отношении 143-х лиц.
Озвучивая ответы на вопросы, поступающие от СМИ, спикер проинформировал о следующем:

  • сегодня в стране имеются 60 тысяч тестов на коронавирус, в ближайшие дни поступят еще 150 тысяч тестов. Еще 100 тысяч тестов будет закуплено за счет спонсоров. Данные тест-системы производства КНР позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавирусной инфекции. Вместе с тем, для лабораторного контроля используются праймеры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
  • вероятность продления режима ЧП на данный момент не определена. Ожидается, что пик регистрации новых случаев будет достигнут в апреле, после чего число новых зараженных пойдет на спад.
  • с момента объявления ЧП обеспечен возврат свыше 5 тысяч туристов, совместно с фондом «Туристік Қамқор» планируется вернуть еще 145 туристов. Вместе с тем, за рубежом остается 59 человек, которые по различным причинам решили не использовать поддержку фонда. По этим лицам будет вестись отдельная работа. Сегодня обеспечивается их пребывание, питание, транспортировка, сдача анализов и диагностика.
  • на сегодняшний день ежесуточный объем всех производимых масок составляет 604 тыс. шт. Объем будет наращиваться до одного миллиона в сутки. В городах Нур-Султан и Алматы будет организована бесплатная выдача масок для групп риска.
  • всего по стране обеспечена готовность 27 тысяч коек. В столице загруженность не превысила 25%, в Алматы – менее 12%.
  • торгово-развлекательные центры, расположенные в городах с режимом карантина (г. Нур-Султан, г. Алматы), работать не будут. Во всех остальных городах при соблюдении санитарных требований им работать разрешено до 18.00 часов. При этом, развлекательная часть ТРЦ будет закрыта.

В завершении своего выступления министр информации и общественного развития РК Д.Абаев отметил, что целый ряд запросов находится в обработке госорганов, ответы на которые будут озвучиваться по мере готовности. Следующее заявление министра информации и общественного развития РК Д.Абаева по ситуации с коронавирусом в Казахстане будет озвучено 24 марта т.г. в 18:00 часов.

Страница создана: 23.03.2020 19:38
Страница обновлена: 23.03.2020 19:38
Просмотров: 33

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?