ОФИЦИАЛЬНЫЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

АКИМ РАЙОНА ПРОВЕЛ ИТОГОВУЮ ВСТРЕЧУ С НАСЕЛЕНИЕМ

04.02.2019

Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев провел итоговую отчетную встречу с населением, где он не только отчитался о проделанной работе, но и ответил на вопросы жителей района. Мероприятие проходило с участием акима Акмолинской области Малика Мурзалина и государственного инспектора Администрации Президента РК Калдыбека Баимбетова.

По традиции, отчетные встречи перед населением района завершают двухнедельную отчетную кампанию, которую ежегодно проводит аким Целиноградского района в первых числах февраля. Первыми с главой района встречаются жители 18 сельских округов, где население, в основном, занимается сельским хозяйством или малым и средним бизнесом. Поэтому население района очень заинтересовано в развитии своих сельских округов.

В фойе районного Дома культуры, где проходил итоговый отчет, встречала всех жителей и гостей выставка продукции производителей района, изделия декоративно-прикладного искусства, книжная выставка и фотовыставка музея «АЛЖИР». Здесь можно было ознакомиться и попробовать продукцию сельхозтоваропроизводителей ТОО «Агрофирма «Родина», АО «Астана-Өнім», ТОО «Capital Project LTD», ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда», а также других предприятий.

В начале своего доклада глава района ознакомил всех присутствующих с экономическими показателями района, в государственный бюджет поступило 8 млрд. тенге, из них в районный бюджет поступило 2,8 млрд. тенге. Увеличились и объемы инвестиций в район, если в 2017 году они составляли 33,2 млрд. тенге, то в этом году было привлечено 39 млрд. тенге, из которых более 31,5 млрд – частные инвестиции предприятий. Общий объем производства промышленной продукции составил 29,4 млрд. тенге.

 В рамках Карты индустриализации были включены заявленные 3 проекта – ТОО «Astana Ceramic», ТОО «Сыдыкбек» и ТОО «Құмтас АКК», общей стоимостью свыше 5 млрд. тенге. Также планируется включить еще один проект по расширению и модернизации завода ТОО «Сапа су» по производству ЖБИ. Данное предприятие является инновационным и единственным заводом в Казахстане по производству безнапорных железобетонных труб. Запуск модернизированного завода позволит увеличить производительность до 1 тысячи погонных метров в смену.

В сфере сельского хозяйства в соответствии с Программой развития мясного кластера планируется реализовать 5 проектов, одним из которых является строительство откормплощадки на 3 тысячи голов КРС в с.Кабанбай батыра (ТОО «Агро парк»).  Министерством сельского хозяйства утверждено 27 приоритетных проектов по району, которые позволят увеличить поставку продукции столицу в рамках развития Продовольственного пояса г.Астаны, в том числе 12 проектов по производству мяса, 6 проектов по производству молока, 7 - для орошения земель для увеличения кормовой базы и 2 проекта по производству рыбной продукции.

В отрасли сельского хозяйства индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил 107,1%, объем валовой продукции - 30,8 млрд. тенге. Нашими аграриями собрано 258 тыс. тонн зерна с урожайностью 13,9 ц/га. Сельхозтоваропроизводители представили на рынок 25,7 тыс. тонн мяса, 33,5 тыс. тонн молока, 82,7 млн. штук яиц, 2 тыс. тонн овощей, 7 тыс. тонн картофеля.

Лишь ТОО «Green Star», благодаря системе орошения, в прошлом году добился рекордного урожая, сбор картофеля достигал на некоторых участках до 56 тонн с гектара, овощей – 80 тонн и кормовых культур – 16 тонн с гектара.

- Этот пример положительно повлиял на других сельхозтоваропроизодителей района, которые планирует в этом году перейти на систему дождевого орошения на площади 1,3 тыс. гектар, - отметил глава района.

Вопрос обеспеченности жильем был и остается в Целиноградском районе одним из самых актуальных. За минувший год за счет всех источников финансирования в районе введено 183,7 тыс. кв. метров жилья.

В районном центре ведется работа по подведению инженерно-коммуникационных сетей по строительству нового жилого комплекса на территории 12 га, – рассказал о грядущих перспективах развития района Малгаждар Таткеев. – В селе Кабанбай батыра планируем строительство двух жилых массивов на территории 39,7 га, для которых мы на данный момент ищем инвесторов.

В соответствии с посланием Президента РК по улучшению качества жизни населения ведется работа по обеспечению населения централизованной питьевой водой. Так, в прошлом году были завершены работы по строительству и реконструкции разводящих сетей водоснабжения в селах Кызылжар  и Рахымжана Кошкарбаева, обеспечив водой более 6,5 тыс. потребителей, а также реконструкции магистральных сетей водовода с села Сабынды Коргалжынского района до села Караоткель, который в скором будущем обеспечит водой 9 населенных пунктов.

С Астраханского района, с Покровского месторождения подземных вод, планируется провести водовод, охватив 11 населенных пунктов. На данный момент по нему разрабатываются проектно-сметные документации.

В населенных пунктах, где отсутствует централизованная вода, устанавливаются блочно-модульные станции. На сегодня, в 19 населенных пунктах имеются 23 блок-модулей. Только за прошлый год были установлены 4 станции – в с.Талапкер, четвертая по счету, в селе Кажымукан – вторую, а также в населенных пунктах Косчеку и Тастак.

В целом в текущем году на реализацию проектов водоснабжения выделено более 2 млрд. тенге.

В рамках реализации Пятой инициативы Главы государства ведется поэтапная работа по газификации населенных пунктов. На сегодняшний день разрабатываются проектно-сметные документации на строительство газораспределительных сетей в селах Коянды, Аккайын и Шубары. На развитие газотранспортной системы с областного бюджета предусмотрено 144 млн. тенге.

По объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры завершены работы по электроснабжению в селах Караотель и Софиевка. В этом году планируется завершить строительство сетей в селах Кабанбай батыра, Аккайын, Каражар, Кызылсуат, Кажымукан.

За прошлый год на развитие автодорог района было выделено 3,5 млрд. тенге, было отремонтировано и построено 107,7 км дорог. В 2019 году на развитие транспортной инфраструктуры района выделено порядка 3,2 млрд. тенге. На сегодняшний день разработаны проектно-сметные документаций для проведения капитального ремонта и строительства улично-дорожной сети в 19 населенных пунктах общей протяженностью более 341 км на 45,7 млрд. тенге.

Далее, аким района в своем докладе подробно остановился на достижениях в сфере образования, здравоохранения, культуры, реализации программы «Туган жер», а также некоторых вопросах районного отдела полиции.

В конце своего выступления аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев презентовал для всех жителей района проект – CALL-ЦЕНТР, МОБИЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА с целью своевременного, быстрого и оперативного реагирования на обращения жителей района. Сall-центр с коротким номером 109, начнет свою работу через неделю. Пока заявки можно подавать по номерам 30772, 30773, или посредством сайта tselin.kz, как с мобильных устройств, так и со стационарных компьютеров. Данный портал позволит жителям принимать непосредственное участие в улучшении района, направлять сообщения о проблемах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством района, такими, как состояние дорог и тротуаров, неочищенный снег, открытые люки и правонарушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заслушав докладчика, жители района задали акиму ряд вопросов, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, например, жителя села Жалгызкудык интересовал вопрос, будет ли проведено централизованное водоснабжение в их стороне, присвоения статуса города селу Косшы, отлову беспризорных собак, строительству спортивного объекта в том же Косшы, дотации детского сада и другие. Также люди интересовались видением социально-экономического развития района на ближайшие пять лет. На все свои вопросы жители получили исчерпывающие ответы. Ряд вопросов аким области взял на карандаш и поручил своим заместителям, курирующим соответствующие сферы.

Итоги отчетной встречи подвел аким области Малик Мурзалин, который дал положительную оценку работе акима района, наряду с этим коротко рассказал о задачах, поставленных перед местной исполнительной властью.

- Очень много цифр было в докладе. И это не просто цифры. За каждой из этой цифры стоит огромная работа каждого из вас, каждого жителя Целиноградского района, тружеников села, промышленности, бюджетной сферы, акимата. И надо сказать, что на самом деле, Целиноградский район растет семимильным шагами, - отметил Малик Кенесбаевич, - Благодаря поддержки Главы государства Целиноградский район очень хорошо развивается. Очень мало регионов в стране, в котором есть специальный Комплексный план развития, и ваш район попал в это Комплексный план. Из республиканского бюджета, по поручению Главы государства, ежегодно специально выделяются средства. И, в этом 2019 году, предусмотрено более 8 млрд. тенге только по Комплексному плану. По целевым трансфертам Целиноградский район получает 27% из всех денег, которые получают из республики и области, и занимает первое место.

 

Страница создана: 05.02.2019 10:28
Страница обновлена: 06.02.2019 12:29
Просмотров: 117

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Акмол