ОФИЦИАЛЬНЫЙ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

АКИМ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА ПРОВЕЛ ПРИЕМ ГРАЖДАН

08.11.2019

Провели встречу с жителями дачного кооператива ПК «Нурлы» и с владельцами земельных участков с целевым назначением строительства коттеджного городка «Чистые пруды», которые находятся на территории Талапкерского сельского округа Целиноградского района.

На сегодняшний день на территории ПК «Нурлы» имеется порядка 494 жилых строений, из которых около 300 – заселенные индивидуальные жилые дома, проживает 1150 человек. В Целиноградском районе прописано 37 человек, остальные в столице и других регионах страны.

За время своего существования, с 2008 года, членами кооператива «Нурлы», построена линия электропередач ЛЭП-10, общей протяженностью 19,5 км. Внутри дачного массива, к каждому участку, подведены электрические линии ЛЭП-0,4, протяженностью 57 км. Централизованное водоснабжение отсутствует, но жители ПК обеспечены питьевой водой за счет индивидуальных скважин. Вода соответствует допустимым нормам. Проведена большая работа по устройству внутрипоселковых дорог, протяженностью 46,7 км, на главных улицах установлены уличные фонари и видеонаблюдение. Большая часть детей (203 учащихся) обучается в школах поселков Куйгенжар и Мичурино, 44 учащихся - в спецлицеях столицы. Организован подвоз детей в школы. Все жители ПК «Нурлы» прикреплены к Поликлинике №7 г.Нур-Султан через ВОП п.Куйгенжар. Запущен пригородный маршрут №321. Дорога к дачному массиву от Карагандинской трассы составляет 2,1 км, которая проходит через железнодорожный путь.

Уже долгое время жителями ПК «Нурлы» поднимается вопрос о присвоении статуса населенного пункта. В случае положительного решения данного вопроса необходимо будет предусмотреть в первую очередь строительство школы, медпункта, улично-дорожной сети. Открытие детского сада можно рассмотреть на основе ГЧП.

Подводя итоги встречи с жителями было решено:

1. Вынести вопрос об открытии населенного пункта на рассмотрение градостроительного Совета города Нур-Султан, в связи с тем, что режим использование земель, включённых в пригородную зону столицы решается на градосовете столицы.

2.Решить вопрос по объявлению конкурса на проведение научной экспертизы и экономических расчетов по проводимым преобразованиям, по изменению статуса с дачного массива на населенный пункт.

Отделам архитектуры и земельных отношений поручили изучить имеющийся опыт других регионов РК по изменению статуса населенных пунктов в соответствии со Статьей 16 ЗРК Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан.

 

Что касается владельцев земельных участков коттеджного поселка «Чистые пруды», то им разъяснено, что открытие на этом участке населённого пункта не будет. Владельцам земельных участков, которые приобрели земельные участки до 2 декабря 2015 года, будут предложены равноценные земельные участки в других населенных пунктах. В 2015 году все нотариусы района были предупреждены, что данные земельные участки не входят в населенный пункт и не имеют перспективу развития. Поэтому владельцы, которые приобрели земельные участки после 2 декабря 2015 года имеют право подать в суд на расторжение договора с продавцом и возврата денежных средств.

Страница создана: 08.11.2019 11:49
Страница обновлена: 08.11.2019 11:52
Просмотров: 157

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?